パスタマシンについて
Q:生地をうまくカットすることができません
A:
3mmで生地をカットする場合、生地が柔らかいと1本ずつばらばらに切れないことや生地がローラーに絡まることがあります。シロカのホームベーカリーで作ったパスタ生地には、6.6mm幅の刃をご使用ください。生地が柔らかいため、3mm刃ではうまく切れないことがあります。
取扱説明書の分量通り水分を入れていますか。 水分が多いとうまくカットできないことがあります。強力粉で作る場合は水分の合計が140g、デュラムセモリナ粉で作る場合は水分の合計が130gになるようにしてください。 分量通りに作ってもうまくカットできない場合は、水を少量減らし、強力粉を多めにして調節してください。
打ち粉を多めにつけてください。
生地を冷蔵庫で寝かせ、寝かせる時間を30分から1時間長くしてください。生地を硬くすることでカットしやすくなります。
Q:うどんを作ることはできますか
A:作れます。下記を参考にしてください。
【材料(4人分)】
強力粉 160g
薄力粉 160g
塩 7g
ぬるま湯(約30℃)160ml
強力粉(打ち粉用)適量
【作りかた】
1. ぬるま湯と塩を合わせてよく混ぜます。
2. 強力粉・薄力粉を混ぜ合わせたものに1.の材料を数回に分けて入れ、生地を一つにまとめます。
3. 生地が一つにまとまったら、端のほうを内側に折り込むようにして、生地全体をこねます。
4. 生地の表面が滑らかになったら、生地を丸くまとめラップに包んで冷蔵庫にて約1時間~2時間休ませてください。
5. 休ませた生地をのし板や台の上にのせ、スケッパーなどで4等分に分割します。
6. 打ち粉をふり、めん棒で中心から端に向かって4~5mmの厚さになるまで平らに伸ばします。
7. 取扱説明書の5ページを参照し、生地をカットしてください。
ご注意:うどん粉自体が水分を吸収するので、何回もマシンを通していると生地が柔らかくなります。毎回打ち粉を多めにつけて使用してください。
Q:生地に汚れがつきます
A:はじめて使用する際は、ローラーの端に潤滑用の植物油が付いているため、生地を通したときに汚れがつくことがあります。少量のパスタ生地をローラーとカッターの間に何回か通して、取り除いてください。
Q:本体を固定する台の厚さを教えてください
A:2cm~4.5cmの厚さの台に固定することができます。
対象機種