- この製品でつくりました
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おうちベーカリー ベーシック
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おうちベーカリー ベーシック
材料・調味料(8個分)
- よもぎ(乾燥) 6 g
- 水 180 mL
- 強力粉 250 g
- 砂糖 15 g
- 塩 4 g
- スキムミルク 6 g
- バター(食塩不使用) 18 g
- ドライイースト 2.7 g
- あんこ 280 g
- (A)白玉粉 60 g
- (A)砂糖 40 g
- (A)水 120mL
- 片栗粉 適量
- 溶き卵 適量
- けしの実 適量
作り方
- 1よもぎ、水、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、ドライイーストの順にパンケースに入れる。〔19.パン生地〕を選んでスタートする。
- 2耐熱ボウルにAを入れ、混ぜ合わせてなめらかにする。電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。全体を混ぜ合わせる。さらに1分ずつ加熱し、都度全体を混ぜ合わせる。(2回ほど繰り返し、透明感が出るまで加熱する)
- 3バットに片栗粉をふり、②を取り出し粗熱をとり、8等分にする。
- 4あんこを8等分にして丸める。
- 5①のパン生地ができたら、強力粉(分量外)をふったまな板などにのせ、軽く丸めて8等分にする。分割した生地の表面がなめらかになるように丸め、固く絞ったぬれふきんをかけて15分休ませる。
- 6めん棒で丸く伸ばした生地の上に③と④を順にのせて包み、しっかりつまんで閉じる。
- 7オーブン皿にクッキングシートを敷き、⑥の閉じ口を下にして間隔をあけて並べる。生地の表面に霧吹きをし、約35℃で40~50分発酵させる。
- 8生地の表面に溶き卵を塗り、けしの実をのせて、180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
よもぎと甘納豆の食パン
- ホームベーカリーなら、よもぎパンの材料に小豆甘納豆を加えて手軽に食パンが作れます。①よもぎ、水、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、ドライイーストの順にパンケースに入れる。〔1.食パン〕・〔1斤〕を選んでスタートする。②具入れブザーが鳴ったら、小豆甘納豆80 gを入れる。