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おうちベーカリー ベーシック
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材料・調味料(8個分)
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よもぎ(乾燥)
6 g
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水
180 mL
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強力粉
250 g
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砂糖
15 g
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塩
4 g
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スキムミルク
6 g
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バター(食塩不使用)
18 g
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ドライイースト
2.7 g
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あんこ
280 g
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(A)白玉粉
60 g
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(A)砂糖
40 g
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(A)水
120mL
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片栗粉
適量
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溶き卵
適量
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けしの実
適量
作り方
- 1よもぎ、水、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、ドライイーストの順にパンケースに入れる。〔19.パン生地〕を選んでスタートする。
- 2耐熱ボウルにAを入れ、混ぜ合わせてなめらかにする。電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。全体を混ぜ合わせる。さらに1分ずつ加熱し、都度全体を混ぜ合わせる。(2回ほど繰り返し、透明感が出るまで加熱する)
- 3バットに片栗粉をふり、②を取り出し粗熱をとり、8等分にする。
- 4あんこを8等分にして丸める。
- 5①のパン生地ができたら、強力粉(分量外)をふったまな板などにのせ、軽く丸めて8等分にする。分割した生地の表面がなめらかになるように丸め、固く絞ったぬれふきんをかけて15分休ませる。
- 6めん棒で丸く伸ばした生地の上に③と④を順にのせて包み、しっかりつまんで閉じる。
- 7オーブン皿にクッキングシートを敷き、⑥の閉じ口を下にして間隔をあけて並べる。生地の表面に霧吹きをし、約35℃で40~50分発酵させる。
- 8生地の表面に溶き卵を塗り、けしの実をのせて、180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
よもぎと甘納豆の食パン
- ホームベーカリーなら、よもぎパンの材料に小豆甘納豆を加えて手軽に食パンが作れます。①よもぎ、水、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、ドライイーストの順にパンケースに入れる。〔1.食パン〕・〔1斤〕を選んでスタートする。②具入れブザーが鳴ったら、小豆甘納豆80 gを入れる。