よもぎ大福風あんぱん

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この製品でつくりました
ホームベーカリー

おうちベーカリー ベーシック

よもぎ大福風あんぱん

この製品でつくりました
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おうちベーカリー ベーシック

材料・調味料(8個分)

  • よもぎ(乾燥) 6 g
  • 180 mL
  • 強力粉 250 g
  • 砂糖 15 g
  • 4 g
  • スキムミルク 6 g
  • バター(食塩不使用) 18 g
  • ドライイースト 2.7 g
  • あんこ 280 g
  • (A)白玉粉 60 g
  • (A)砂糖 40 g
  • (A)水 120mL
  • 片栗粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • けしの実 適量

作り方

  1. 1よもぎ、水、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、ドライイーストの順にパンケースに入れる。〔19.パン生地〕を選んでスタートする。
  2. 2耐熱ボウルにAを入れ、混ぜ合わせてなめらかにする。電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。全体を混ぜ合わせる。さらに1分ずつ加熱し、都度全体を混ぜ合わせる。(2回ほど繰り返し、透明感が出るまで加熱する)
  3. 3バットに片栗粉をふり、②を取り出し粗熱をとり、8等分にする。
  4. 4あんこを8等分にして丸める。
  5. 5①のパン生地ができたら、強力粉(分量外)をふったまな板などにのせ、軽く丸めて8等分にする。分割した生地の表面がなめらかになるように丸め、固く絞ったぬれふきんをかけて15分休ませる。
  6. 6めん棒で丸く伸ばした生地の上に③と④を順にのせて包み、しっかりつまんで閉じる。
  7. 7オーブン皿にクッキングシートを敷き、⑥の閉じ口を下にして間隔をあけて並べる。生地の表面に霧吹きをし、約35℃で40~50分発酵させる。
  8. 8生地の表面に溶き卵を塗り、けしの実をのせて、180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。

よもぎと甘納豆の食パン

  • ホームベーカリーなら、よもぎパンの材料に小豆甘納豆を加えて手軽に食パンが作れます。
    ①よもぎ、水、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、バター、ドライイーストの順にパンケースに入れる。〔1.食パン〕・〔1斤〕を選んでスタートする。
    ②具入れブザーが鳴ったら、小豆甘納豆80 gを入れる。