- この製品でつくりました
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おうちシェフ PRO
豆まきで使用する煎り大豆と、魔除け・鬼除けの意味を持つイワシを使用した「イワシの大豆チリトマト煮」をご紹介いたします。
イワシは魚の臭みが苦手な方や、小骨が多いという理由により、なかなか食卓には出ないご家庭もあるかと思いますが今回のレシピはチリ味のスパイスが効いているため特有の生臭さが少なく食べやすいレシピとなっております。
また圧力鍋で調理することで、小骨は柔らかく気にならずに栄養も丸ごととることができます。
節分で残りがちな煎り大豆を活用することができますので、ぜひご家庭でお試しください。
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おうちシェフ PRO
材料・調味料(2~4人分)
- イワシ 4尾
- 玉ねぎ 1/2個
- セロリ 1/2本
- にんじん 1/2本
- 煎り大豆 40 g
- にんにく 1片
- しょうが 5 g
- (A)トマト缶 1/2缶(200 g)
- (A)水 70 mL
- (A)コンソメ(顆粒) 小さじ1
- (A)チリパウダー 小さじ2
- (A)オリーブオイル 小さじ2
- (A)トマトケチャップ 小さじ2
- (A)ウスターソース 小さじ2
- (A)ローリエ 1枚
- 乾燥パセリ(お好みで) 少々
- 塩(お好みで) 少々
- 粗びき黒こしょう(お好みで) 少々
- チリペッパーまたは赤唐辛子粉(お好みで) 少々
作りかた
- 1いわしはうろこを取り、頭とワタを除いて水で洗い、水気をふく。
- 2玉ねぎ、セロリ、にんじんは粗みじん切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。 Aを合わせよくかき混ぜておく。
- 3内なべに2の野菜→大豆→(A)→1のいわしの順入れて本体にセットし、ふたを閉める。 オートボタンを押しておすすめ8(圧力調理30分)に設定しスタートする。
- 4加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったら出来上がり。 辛さや塩味が足りない場合はチリペッパーや塩をふりかける。 お好みでパセリや黒こしょうなどをかけてもおいしくいただけます。