急冷式アイスコーヒー

  • カフェばこ PRO
シェア
この製品でつくりました
コーン式全自動コーヒーメーカー カフェばこPRO

カフェばこ PRO(ステンレスサーバーモデルSC-C271専⽤)

急冷式アイスコーヒー

コーン式全自動コーヒーメーカー カフェばこ PROのステンレスサーバーモデル、SC-C271。
アイスコーヒーを淹れる際、ステンレスサーバーならサーバーに氷を入れた状態でそのまま抽出も可能。
お湯で抽出した熱いコーヒーを氷で急冷することで、豆の香りを逃がさずに閉じ込めるとともに、
クリアな味わいのアイスコーヒーを楽しむことができます。



ポイント
最適な温度でいれたコーヒーを⼀気に冷やすのがポイントです。
きりっとしていて、コーヒーの⾹りや味がしっかりとしたアイスコーヒーに仕上がります。
コーヒー⾖・粉は、アイスコーヒー⽤のものか、焙煎度の深い(深煎り)の⾖がおすすめ。
⾖の量が多くなる設定にしホットコーヒーより濃いめのコーヒーを抽出します。

この製品でつくりました
コーン式全自動コーヒーメーカー カフェばこPRO

カフェばこ PRO(ステンレスサーバーモデルSC-C271専⽤)

材料

  • コーヒー豆(4杯分) 30 g(目安)
  • 240 g
  • 給水タンクに水を入れ準備してください。
    ・目盛りは目安です。本製品は杯数にあわせて水量を排出します。
    ・給水タンクを本体に取り付けた後は、本体内部に水が流れ込み、目盛りより水位が下がることがあります。
    ・ホットコーヒーの半分を目安に水を入れてください。

作りかた

  1. 1サーバーに氷を⼊れ、本体に セットする
    ・3杯の場合は約180 g
    ・4杯の場合は約240 g

    * ⼤きい氷は⼩さくしてください。氷の量はスケールを使ってはかってください。氷を⼊れすぎるとコーヒーがあふれることがあります。
  2. 2本体の設定をする
    ・じかマグ切替レバー:(サーバー)の位置
    ・サイズ:[アイス60ml]を選択*
    ・モード:[⾖]または[粉]を選択
    ・杯数:[3杯]または[4杯]に設定
    ・コース:[⾼温]を選択
    ・ひき時間:[5]がおすすめ
    ・ひき⽬調節ダイヤル:[5](細びき)がおすすめ

    *[アイス60ml]以外を設定すると、コーヒーがあふれて故障の原因になります。
  3. 3《スタート/取消》ボタンを押し、スタートする
    約30秒間の蒸らしの⼯程のあと、コーヒーの抽出が始まります。
  4. 4コーヒーを注ぐ
    抽出が終了したら、たっぷりと氷を⼊れたグラスにコーヒーを注ぎ、かき混ぜてください。