- この製品でつくりました
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シロカのおりょうりレンジ
このレシピを考えたのは
もあいかすみさん
材料・調味料
- 鶏むね肉 1枚
- 塩胡椒 少々
- 砂糖 小さじ1
- ピザ用チーズ 50g
- (A)酒 大さじ2
- (A)砂糖 大さじ1.5
- (A)醤油 大さじ1.5
- (A)おろしにんにく 小さじ1/2
- (A)おろししょうが 小さじ1/2
- ごま 適量(お好みで)
作り方
- 1鶏むね肉の皮目ではない方に包丁をいれ、観音開きにする。
- 2塩胡椒少々、砂糖を擦り込む。チーズを入れてきつく巻く。
- 3耐熱皿に入れ、(A)をかけてふんわりラップをし、レンジで600Wで4分、上下ひっくり返して更に4分レンジで加熱し、粗熱がとれるまで放置する。
※真ん中を切って火が通っていない場合は1分ずつ追加加熱する。 - 4食べやすい厚さに切る。お好みでごまをトッピングしたらできあがり。
ポイント
- 2人分
- 1人分:約88円(調味料は含まれておりません)
- 観音開きにすることで、鶏むね肉に均等に火が入ります。
- 塩胡椒、砂糖を刷り込むことで下味をつける効果と柔らかく仕上げる効果があります。
- ジューシーで柔らかなチャーシューがレンチンでできます。
- 醤油ベースのにんにくしょうががきいたたれでご飯がとても進みます。