- この製品でつくりました
-
シロカのおりょうりレンジ
このレシピを考えたのは
もあいかすみさん
材料・調味料
- さつまいも 1本(正味240g)
- 栗の甘露煮 小1/2瓶(4粒)
- 栗の甘露煮のシロップ 大さじ4
作り方
- 1さつまいもは皮を厚めにむき、包丁で2cm幅に輪切りにする。
- 2耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジで600Wで4分加熱する。
温かいうちにフォークで潰して滑らかにし、栗の甘露煮のシロップを加えて混ぜる。
* 爪楊枝がすっと入るくらいまで加熱します。固ければ1分ずつ追加加熱してください。 - 32.に栗を加えて軽く混ぜたらできあがり。
ポイント
- 2人分
- 1人分:約199円(調味料は含まれておりません)
- 2.の工程で、ゴムベラでさらに潰したり裏ごししたりすると口当たりが滑らかになります。
- 砂糖やみりんなどを使わずに材料2つで作れるので楽ちんです!甘露煮のシロップも余すことなく使うことができます。