シロカでつくるオススメレシピ

苺のスコップショートケーキ

  • スイーツ
  • 電子レンジ
シェア

【もあいかすみさんのコメント】
スプーンで掘りながら食べるスコップケーキです。
ホットケーキミックスを使うことで簡単に作れます。

この製品でつくりました
おりょうりレンジ

シロカのおりょうりレンジ

苺のスコップショートケーキ
もあいかすみ

このレシピを考えたのは
もあいかすみさん

材料・調味料

  • ホットケーキミックス 1袋(150g)
  • (A)卵 2個
  • (A)砂糖 大さじ3
  • (A)牛乳 100ml
  • (B)生クリーム 200ml
  • (B)砂糖 大さじ2
  • 適量
  • ミント 適量

作り方

  1. 1ボウルに(A)を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。
  2. 2耐熱容器にクッキングシートを敷き、1.を流し入れ、ふんわりラップをして600Wで6分加熱する。
    * 生地が固まっていない場合は30秒ずつ追加で加熱してください。
  3. 32.の粗熱が取れたら取り出し、半分に切る。苺も半分に切る。
    * 大きめの苺の場合は3・4等分に切って大丈夫です。薄さはお好みで切ってください。
  4. 4ボウルに(B)を加え、ツノが立つまで泡立て、ホイップクリームを作る。
  5. 5容器にスポンジ、ホイップクリーム、苺の順で2層重ねて、できあがり。
    * お好みでミントをトッピングしてください。

苺のスコップショートケーキ

ポイント

  • 2人分
  • 1人分:約389円(調味料は含まれておりません)
  • 生地をさっくり混ぜることでふわっとした仕上がりになります。
  • 生クリームはやや固めの方がデコレーションしやすいのでおすすめです。
  • 生クリームを泡立てるのが面倒な場合はホイップクリームを使ってください。
  • ホットケーキミックスを使うことで、レンジでも生地が失敗なしで作ることができます。
  • オーブンではなくレンジで加熱するだけなので、余熱や温度調節の手間がなく簡単です。
もあいかすみ

もあいかすみ(もあいかすみ)

もあいかすみ

人気インスタグラマー&料理研究家
もあいかすみさん
フォロワー66万人以上を抱える人気インスタグラマーで料理研究家のもあいさん。
忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立されています。
“仕事や家事で忙しく働く人の為の簡単時短レシピ”が大好評!
Instagram
https://www.instagram.com/moaiskitchen/