- この製品でつくりました
-
シロカのおりょうりレンジ
このレシピを考えたのは
もあいかすみさん
材料・調味料
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- (A)卵 2個
- (A)砂糖 大さじ3
- (A)牛乳 100ml
- (B)生クリーム 200ml
- (B)砂糖 大さじ2
- 苺 適量
- ミント 適量
作り方
- 1ボウルに(A)を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。
- 2耐熱容器にクッキングシートを敷き、1.を流し入れ、ふんわりラップをして600Wで6分加熱する。
* 生地が固まっていない場合は30秒ずつ追加で加熱してください。 - 32.の粗熱が取れたら取り出し、半分に切る。苺も半分に切る。
* 大きめの苺の場合は3・4等分に切って大丈夫です。薄さはお好みで切ってください。 - 4ボウルに(B)を加え、ツノが立つまで泡立て、ホイップクリームを作る。
- 5容器にスポンジ、ホイップクリーム、苺の順で2層重ねて、できあがり。
* お好みでミントをトッピングしてください。
ポイント
- 2人分
- 1人分:約389円(調味料は含まれておりません)
- 生地をさっくり混ぜることでふわっとした仕上がりになります。
- 生クリームはやや固めの方がデコレーションしやすいのでおすすめです。
- 生クリームを泡立てるのが面倒な場合はホイップクリームを使ってください。
- ホットケーキミックスを使うことで、レンジでも生地が失敗なしで作ることができます。
- オーブンではなくレンジで加熱するだけなので、余熱や温度調節の手間がなく簡単です。