≪ちょりママ考案≫塩鶏
- 夕食
- 肉
- 電気圧力鍋
おうちシェフPROに搭載されている低温調理を使えば
熱の入れ加減が難しい塩鶏も手軽につくることができます。
できあがった塩鶏をおかずの一品にするのもよし、
ラーメンにのせてチャーシューっぽく食べるのもよし。
いろいろな楽しみ方ができる一品です。
- この製品でつくりました
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おうちシェフ(1~3人用 電気圧力鍋)
このレシピを考えたのは
料理家 西山 京子さん(ちょりママ)さん
材料・調味料
- 鶏むね肉 2枚(600g)
- 砂糖 大さじ1・1/3
- 塩 大さじ1・1/3
- 酒 大さじ2
作り方
- 1<下準備>鶏肉は一番厚い部分が3cm以内のものを使用する。(2.5cmくらいが2時間くらい)
- 2<下準備>鶏肉に血管がある場合は取り除く。
- 3密閉袋1枚に鶏肉1枚、砂糖と塩小さじ2/3、酒大さじ1を入れる。調味料が鶏肉に全体に行き渡るようになじませる。もう一つ同様に作る。水を張ったボウルに密閉袋を浸し、袋を閉じる。※密閉しやすくなります。
- 4内なべに水1.1L(分量外)を入れて本体にセットし、ふたを閉める。マニュアルを押して、「低温調理」を選び、温度を65℃、調理時間を2時間に設定しスタートする。設定温度になったら1.を入れてふたを閉める。
- 5終了音が鳴ったら取り出し、粗熱を取って出来上がり。
ポイント
- ※低温調理は必ずビニール手袋をして調理してください。
- ▼調理後
- 調理後すぐに食べる場合:90分以内に食べる 保存する場合: 急冷してなるべく早く5℃以下で保存
- ▼保存目安
- 冷蔵:3日程、冷凍:1ヶ月程
- ▼冷凍保存の解凍
- 流水で解凍、もしくは冷蔵庫で解凍