シロカでつくるオススメレシピ

≪ちょりママ考案≫豚肉の梅煮

  • 夕食
  • 電気圧力鍋
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電気圧力鍋の定番料理といえば豚の角煮!
豚肉の梅煮は、そんな豚の角煮をヘルシーに仕上げた一品。
豚肩ロースを使うから豚バラ肉よりさっぱりとした味わいに。
気分に合わせてつくりわけてみるのはいかがでしょうか。

この製品でつくりました
おうちシェフ PRO

おうちシェフ(1~3人用 電気圧力鍋)

≪ちょりママ考案≫豚肉の梅煮
料理家 西山 京子さん(ちょりママ)

このレシピを考えたのは
料理家 西山 京子さん(ちょりママ)さん

材料・調味料

  • 豚肩ロースブロック肉 400g
  • 梅干し(はちみつ漬け) 2個
  • しょうが 20g
  • (A)水 60ml
  • (A)酒 大さじ3
  • (A)砂糖 大さじ2
  • (A)しょうゆ 大さじ1・1/2

作り方

  1. 1豚肉は3cm程度の厚さに切る。しょうがは薄切りにする。梅干しは軽くつぶす。
  2. 2(A)を混ぜ合わせる。
  3. 3内なべに1.と2を入れて本体にセットし、真ん中に1㎝程度の穴を開けたアルミ箔をかぶせてふたを閉める。マニュアルボタンを押して「圧力調理」を選び、圧力を95、加圧時間を10分に設定し、スタートする。
  4. 4加圧が終わり、圧力表示のピンが下がったら出来上がり。

≪ちょりママ考案≫豚肉の梅煮
料理家 西山 京子さん(ちょりママ)

料理家 西山 京子さん(ちょりママ)(にしやま きょうこ さん)

料理家 西山 京子さん(ちょりママ)

調理師・フードコーディネーター
食生活アドバイザー・食育アドバイザー

女の子と男の子の二児のママ。

飲食経験を経て、2007年ブログ「ちょりまめ日和」を開設。
「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに簡単・時短・アイディアレシピを日々発信。
メディア、食品メーカーなどのレシピ開発、レシピ本出版、テーマパークのメニュー開発の他に、新潟県や熊本県など日本各地の農産地を訪れ、WEBを通して農家の声を食卓へ届ける食育活動も多数。