シロカでつくるオススメレシピ

牡蠣と根菜の酒粕鍋

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【プロ直伝、お酒に合う簡単ちょいなべレシピ 第2弾 】
小料理屋「Chimura」
酒粕ベースのスープで味噌も入っているので、日本酒との相性抜群の一品。牡蠣と根菜という冬の味覚をたっぷりと詰め込みました。食べるときにはお好みでゆずの皮を刻んだものを入れたり、七味唐辛子をかけたりして味変させても美味しいです。締めは卵を落として小口ねぎのせた雑炊で、最後まで楽しんでください。
▶︎取材記事はこちら

この製品でつくりました
おりょうりケトル
ちょいなべ

おりょうりケトル ちょいなべ

牡蠣と根菜の酒粕鍋
「Chimura」理恵

このレシピを考えたのは
「Chimura」理恵さん

材料・調味料

  • (A)だし 500ml
  • (A)みりん 大さじ2
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)味噌 35g
  • (A)酒粕 50g
  • (A)白だし 大さじ1・1/2
  • (A)豆乳 50ml
  • 白菜 2枚
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • れんこん 1/3本
  • しいたけ 2個
  • 牡蠣 6粒

作り方

  1. 1A(鍋スープの材料)をよく混ぜておく。
  2. 2白菜はざく切り、にんじんはピーラーでスライスする。ごぼうはささがき、れんこんは半月切りにして水に浸す。しいたけは飾り切りにする。牡蠣は塩水でよく洗う。
  3. 3ケトル全体に白菜を敷き、そのほかの野菜をのせる。
  4. 4牡蠣を並べてA(鍋スープ)を入れ、煮込む。
  5. 5牡蠣に火が通ったら出来上がり。
牡蠣と根菜の酒粕鍋
「Chimura」理恵

「Chimura」理恵(りえ)

「Chimura」理恵

Chimura
住所:非公開
営業:19:00~24:00(L.O.23:00)
休日:不定休
https://www.instagram.com/chimu1984/