塩麹 / しょうゆ麹

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この製品でつくりました
ヒーター機能付きブレンダー おうちシェフ BLENDER

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材料・調味料

  • 米こうじ(乾燥) 100g
  • (塩麹の場合)塩 30g
  • (しょうゆ麹の場合)しょうゆ 160ml
  • (塩麹の場合)お湯(60℃) 150ml
  • (しょうゆ麹の場合)お湯(60℃) 50ml

作り方

  1. 1ポットに米こうじ、塩(しょうゆ麹の場合はしょうゆ)を入れ、小ぶりのゴムベラ等で混ぜ合わせる。お湯を加えて静かに混ぜ合わせ、本体にセットする。
  2. 2メニューを選び、10時間に設定し、スタートする。途中で2~3 回かき混ぜる。

ポイント

  • オートメニュー:11「こうじ」
  • 調理時間目安:10時間
  • かき混ぜ方:
    ・ポットを本体から取り外し、ふたを開けてかきまぜる。
    ・5分以内に本体にポットを戻し、 スタートする。