電気圧力鍋で作る「カムジャタン」(韓国の鍋料理)

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この製品でつくりました
電気圧力鍋

おうちシェフ PRO

電気圧力鍋で作る「カムジャタン」(韓国の鍋料理)

体が温まり栄養も丸ごととれる韓国の家庭料理「カムジャタン(韓国家庭鍋料理)」をご紹介いたします。本場のレシピでは豚の骨付き背肉を使用しますが、今回はスペアリブで代用し本格的な韓国料理を簡単に作れるようにしております。
辛さが苦手な方も食べられるレシピとなっておりますのでぜひお試しください。

この製品でつくりました
電気圧力鍋

おうちシェフ PRO

材料・調味料

  • 豚スペアリブ 300 g(3~4本)
  • 白菜 300 g(約1/8個)
  • 長ねぎ 1本
  • じゃがいも 小3個(175 g)
  • (A)水 2カップ(400 mL)
  • (A)韓国産唐辛子(粗挽き) 大さじ2
  • (A)すりおろしにんにく 2かけ(8 g)
  • (A)すりおろししょうが 1かけ(8 g)
  • (A)コチュジャン 大さじ1・1/2
  • (A)みそ 大さじ3
  • (A)砂糖 大さじ1/2
  • (A)こしょう 2~3振り
  • (A)酒 大さじ2
  • (仕上げ用)ごま油 適量
  • (仕上げ用)すりごま(白) 適量
  • (仕上げ用)えごまの葉 手に入れば刻んで入れてください
  • (仕上げ用)韓国産唐辛子 お好みで

作りかた

  1. 1スペアリブをザルに入れ、多めの熱湯(分量外)をかけ霜降りにする。
  2. 2白菜は5 cm幅のざく切り、長ねぎは5 cm幅の斜め切り、じゃがいもは芽を取り除き皮をむく。(大きめのものは半分に切る)
  3. 3(A)をよく混ぜ合わせる。内なべに①を入れ、②の野菜をじゃがいも・長ねぎ・白菜の順に入れる。
  4. 4③の上に混ぜ合わせた(A)を入れ、マニュアルボタンを押して「圧力調理」を選び、圧力を95、加圧時間を15分に設定し、スタートする。
  5. 5加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったらできあがり。

栄養・効能

  • 韓国のソウルフードであるカムジャタンは、豚骨スープをベースにした鍋料理です。
  • カムジャ(감자)はじゃがいも、タン(탕)はスープを意味します。
  • 骨付き豚肉の濃厚なコクと、野菜の出汁で栄養も丸ごととれる旨味たっぷりのピリ辛スープは体の芯から温まります。
  • カムジャタンのスープのベースには、唐辛子だけでなくコチュジャンと味噌が入っています。
  • どちらも発酵食品のため腸内環境を整え 「便秘の改善」「疲労回復」「免疫力アップ」「アンチエイジング」 と現代人の健康の悩みを改善してくれると言われています。
  • またじゃがいもに含まれる「ビタミンC」は、でんぷんに包まれているため加熱しても壊れにくいのが特徴です。
  • コラーゲンの生成・抗酸化作用に不可欠なビタミンCを積極的にとることで、体内の酸化を防ぎ若々しく健康な体を作ることができます。
  • 「ビタミンB群」が豊富な豚肉と相性も良く、様々な栄養成分を含む鍋料理は1品でバランスよく栄養がとれる手軽な薬膳料理とも言えます。
  • 食べ終えて残ったスープにご飯や麺、海苔などを入れて食べると2度楽しめますので、ぜひお試しください。