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おりょうりレンジ ぱりジュワッ
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材料・調味料
-
卵(Mサイズ/卵黄と卵白に分ける)
3個
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砂糖
90g
-
バニラエッセンス
少々
-
薄力粉
90g
-
バター(食塩不使用)
15g
-
牛乳
大さじ1
-
お好みのフルーツ
適量
-
<ホイップクリーム>
-
生クリーム
200ml
-
砂糖
大さじ2
-
バニラエッセンス
少々
作り方
- 1型の内側にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷く。バターを1cm角に切り、耐熱容器に入れる。牛乳を加え、ゆったりラップをかけ、庫内中央に置き、レンジ200Wで1分加熱してバターを溶かす。
- 2卵白を大きいボウルに入れてツノが立つまで泡立て、砂糖の半量を少しずつ加えてつやが出るまで泡立てる。
- 3別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて、白くもったりするまで泡立てる。
- 4メニュー74を選び、スタートする。(予熱開始)
- 52に3とバニラエッセンスを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 6薄力粉をふるい入れ、ゴムベラ等でさっくりと生地を底から持ち上げるように混ぜ、溶かしたバターと牛乳をへらをつたわせて加え、粉けがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 7型に6を流し入れ、型をゆすって表面をならし、型を軽くたたいて空気を抜き、角皿の中央に置く。
- 8ブザーが鳴ったら、庫内下段に入れ、スタートする。加熱後、型ごと20cmく らいの高さから一度落として空気を抜き、型からはずしてオーブンシー トをそっとはがして冷ます。
- 9フルーツは飾り用を残して薄切りにする。ケーキは横半分に切り、ホイップクリームとフルーツをはさみ、残りのホイップクリームとフルーツで表面を飾る。
- 10<ホイップクリームの作り方>
- 11ボウルに材料を入れ、冷やしながらツノが立つまで泡立てる。
- 12ご注意:予熱完了をお知らせするブザーが鳴ってから20分以内にスタートしてください。