- この製品でつくりました
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おうちベーカリー ベーシック
おうちベーカリーベーシック「おいしいレシピ」に掲載されている「バターロール」を転用したアレンジレシピとなります。材料に変更はなくパン生地作り(作りかた4)まではほぼ同じ工程です。
今回はくるくる丸めるロールパン型にせず、三つ編みを作りリース型にする成形方法でアレンジしております。華やかでかわいらしい見た目のためパーティーシーンでは特に喜ばれます。お子様と一緒に作ることもできるので、ぜひお試しください。
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おうちベーカリー ベーシック
材料・調味料
- 水 125 mL
- 卵 40 g
- 強力粉 240 g
- 砂糖 19 g
- 塩 3.4 g
- バター(食塩不使用) 30 g
- ドライイースト 2.3 g
- 溶き卵(塗用) 適量
- 粉糖 適量
作りかた
- 1水と卵はホイッパーで混ぜ合わせる。
- 2①、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストの順にパンケース入れてメニュー15(パン生地)に設定しスタートする。
- 3生地ができたら強力粉(分量外)を振ったまな板に乗せ軽く丸めて6等分(約75 g/1つ分)にする。
- 4分割した生地の表面がなめらかになるように丸め、硬く絞った濡れ布巾をかけて約15分休ませる。
- 56個の生地は、それぞれ35 cmの長さに伸ばし棒状にする。
- 63本を使って[クリスマスリース]を作る。3本の生地を縦に置き端を合わせ、おさえて留める。きつめの三つ編みにし編み終わりを軽くおさえて留める。
- 7輪にして、編み始めと編み終わりの生地をしっかりとくっつける。
- 8オーブンシートを敷いた天板にのせて、40℃のオーブンで20分2次発酵させる。
- 9生地の表面に溶き卵(塗用)を塗り、170℃に予熱したオーブンで20分~25分焼く
- 10焼き上がり後はケーキクーラーに置き冷ます。茶こしに粉糖を入れふるう。
パン成形のコツ&ポイント
- パン生地は乾燥を嫌うため、扱わない生地は硬く絞った濡れ布巾をかぶせてください。
- 生地を3 cmの棒状に伸ばすコツは、手のひらをパン生地の中心に置き、内側から外側へ滑らせるようにして、転がしながら伸ばします。均等な力加減を心がけると同じ太さの棒ができます。
- 3本を互い違いに置いてから端を留めます。きつめにしっかりと編むと、三つ編みの形がはっきりし美しい仕上がりになります。三つ編みをゆるく編むと焼き上がり後に三つ編みの形がぼやけた状態になります。
- 食べきれず硬くなったパンは、オーブントースターや電子レンジ(600 W 10秒程度)で温めるとふっくらと食べられます。
- デコレーションは粉糖だけでなく、アイシングやドライフルーツ、ナッツを散らすのもおすすめです。 市販のチョコペンシルやお菓子をトッピングするだけでも、雰囲気ががらりと変わるのでお子様と一緒に食育としてもお役立てください。