- この製品でつくりました
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おうちベーカリー ベーシック
イチゴとビーツを使用した見た目もピンク色でかわいい食パンです。
着色料は一切使っておりませんので、お子様も安心して食べていただけます。
おひな祭りやおもてなしにも喜ばれるパンになるため、ぜひお試しください。
- この製品でつくりました
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おうちベーカリー ベーシック
材料・調味料
- 強力粉 250 g
- ドライイースト 3 g
- 砂糖 20 g
- 塩 3 g
- (A)水 120 mL
- (A)ビーツ(水煮) 50 g
- (A)イチゴジャム 30 g
- 【サンドイッチ仕上げ用】生クリーム 100 mL
- 【サンドイッチ仕上げ用】砂糖 大さじ1
- 【サンドイッチ仕上げ用】イチゴ 適量
作りかた
- 1ビーツは6等分程度に切る。(A)を合わせミキサーに入れ粒がなくなるまで攪拌する。 ミキサーがない場合は丸のままビーツを擦りおろし、(A)を混ぜ合わせる。
- 2①、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストの順に入れて、〈1.食パン〉でスタートする。
- 3(サンドイッチに仕上げる場合)あら熱がとれたら8枚切りに切る。
- 4(サンドイッチに仕上げる場合)ホイップした生クリームを③に塗り、イチゴをはさんで4等分に切る。
栄養・効能
- イチゴは果物の中でもビタミンCが100 g中62 mgと豊富に含まれています。 ビタミンCはコラーゲン合成にかかわるビタミンで、美肌効果や抗酸化作用があります。 水溶性のビタミンで熱に弱い特性があるため、生で食べる方が栄養を効果的にとることができます。 また、食物繊維やビタミンB群である葉酸も含まれているため、妊娠・授乳中の方にもおすすめです。 甘酸っぱいイチゴですが、低糖質でカロリーは低め。 ダイエット中にも取り入れやすい果物ですので、旬のこの時期にぜひ気軽に取り入れてみてください。