- この製品でつくりました
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おうちベーカリー SB-1D151
冷やしてもおいしい、クリームをたっぷりと詰め込んだふわふわクリームパン。
- この製品でつくりました
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おうちベーカリー
SB-1D151
材料・調味料
- (A)牛乳 190 ml
- (A)強力粉 230 g
- (A)砂糖 25 g
- (A)塩 3.8 g
- (A)バター 25 g
- (A)ドライイースト 2.8 g
- (B)強力粉 適量
- (カスタードクリーム)牛乳 200 ml
- (カスタードクリーム)卵黄 2個
- (カスタードクリーム)砂糖 32 g
- (カスタードクリーム)薄力粉 20 g
- (ホイップクリーム)生クリーム 200 ml
- (ホイップクリーム)砂糖 15 g
作り方
- 1(A)の牛乳、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストの順にパンケースに入れて、スタートする。
- 2カスタードクリームを作る。牛乳・卵黄・砂糖を 混ぜ合わせ、薄力粉をふるい入れながら混ぜる。 弱火にかけてかき混ぜ、もったりした状態になったら冷蔵庫で冷やす。
- 3ホイップクリームを作る。 生クリームと砂糖をボウルに入れてしっかり泡立てて、冷蔵庫で冷やす。
- 4生地ができたら、打ち粉をふったのし板や台の上に取り出す。
- 5生地を軽く丸め、スケッパーで4等分にする。
- 6分割した生地の表面がなめらかになるように丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて約15分休ませる。
- 7休ませた生地を丸い形に伸ばし丸く包みなおして、閉じ口をしっかりつまんで閉じる。
- 8閉じ口を下にして、間隔をあけてオーブン皿に並べる。
・発酵すると約2倍の大きさにふくらむので、くっつかないように間隔をあけて並べてください。 - 9生地の表面に霧吹きをし、約35℃で40~50分発酵させる。
- 10(B)の強力粉を茶こしなどに入れて、パン生地の上から薄くふりかける。
- 11約140℃に予熱したオーブンで10~13分焼き、冷ます。
- 12絞り袋に入れたカスタードクリームとホイップクリームをパンの横からしぼり入れる。
・シュークリーム用絞り金口を使用すると便利です。
・夏は冷蔵庫で冷やしても美味しいです。