あんパン

  • パン
  • スイーツ
  • ホームベーカリー
シェア
この製品でつくりました
ホームベーカリー

ホームベーカリー

あんパン

たっぷりあんを入れて。昔ながらの菓子パンの完成!

この製品でつくりました
ホームベーカリー

ホームベーカリー

材料・調味料

  • 170ml
  • 卵(溶きほぐす) 50g
  • 強力粉 320g
  • 砂糖 25g
  • 4.5g
  • バター 25g
  • ドライイースト 3g
  • あん 420g
  • 溶き卵(塗り用) 適量
  • けしの実(飾り用) 適量

作り方

  1. 1「バターロール」の1〜3の手順で、生地を作り、その後、生地を丸めて約15分休ませる。
  2. 2めん棒で丸く伸ばした生地の上にあんをのせて包み、 閉じ口をしっかりつまんで閉じる。
  3. 3閉じ口を下にして、間隔をあけてオーブン皿に並べる。 ※ 発酵すると約2倍の大きさにふくらむので、くっつかないように間隔をあけて並べてください。
  4. 4生地の表面に霧吹きをし、約35℃で40 ~ 50分発酵させる。
  5. 5生地の表面に溶き卵を塗り、けしの実をのせて、約 180℃に予熱したオーブンで10 ~ 15分焼く。

ポイント

  • 12個分
  • メニュー:パン生地