- この製品でつくりました
-
お料理レンジ/電子レンジ
冬の寒い季節に、生姜とシナモンを効かせたりんごジャム。パンやヨーグルトにはもちろん、紅茶に入れたり、豚肉料理のアクセントにも
- この製品でつくりました
-
お料理レンジ/電子レンジ
材料・調味料
- りんご 1個(300g)※りんごの重さにより砂糖の量を調整してください。
- 砂糖(りんごの1/3の重量) 100g
- すりおろししょうが 10g
- シナモン(パウダー) 適量
作りかた
- 1りんごは皮をむき、1cm角に切る。
- 2耐熱容器に①のりんご、砂糖、すりおろししょうが、シナモンを入れ混ぜる。
- 3電子レンジのメニュー68(SX-23G151)または52(SX-23D151/SX-23D152)でスタート。
- 4粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
ポイント
- 生姜:生姜はお腹の中から温め、胃腸のはたらきも高めてくれる食材といわれています。シナモン:シナモンは血の巡りを改善し、体を温める作用があるといわれています。
- シロカの「おりょうりレンジ」シリーズをお持ちでない方も、電子レンジで600 W10分を目安に加熱していただくと簡単にジャムができます。