コーン式全自動コーヒーメーカー カフェばこ PRO SC-C271専⽤
おいしいアイスコーヒーの作り方
2024.04.24
コーン式全自動コーヒーメーカー カフェばこ PROのステンレスサーバーモデル、SC-C271。 最適な温度でいれたコーヒーを⼀気に冷やすのがポイントです。 ・3杯の場合は約180 g * ⼤きい氷は⼩さくしてください。 ・じかマグ切替レバー:(サーバー)の位置 *[アイス60ml]以外を設定すると、コーヒーがあふれて故障の原因になります。 約30秒間の蒸らしの⼯程のあと、コーヒーの抽出が始まります。 抽出が終了したら、たっぷりと氷を⼊れたグラスにコーヒーをそそぎ、かき混ぜてください。
アイスコーヒーを淹れる際、ステンレスサーバーならサーバーに氷を入れた状態でそのまま抽出も可能。
お湯で抽出した熱いコーヒーを氷で急冷することで、豆の香りを逃がさずに閉じ込めるとともに、
クリアな味わいのアイスコーヒーを楽しむことができます。ポイント
きりっとしていて、コーヒーの⾹りや味がしっかりとしたアイスコーヒーに仕上がります。
コーヒー⾖・粉は、アイスコーヒー⽤のものか、焙煎度の深い(深煎り)の⾖がおすすめ。
⾖の量が多くなる設定にしホットコーヒーより濃いめのコーヒーを抽出します。作り方
・4杯の場合は約240 g
氷の量はスケールを使ってはかってください。
氷を⼊れすぎるとコーヒーがあふれることがあります。
・サイズ:[アイス60ml]を選択*
・モード:[⾖]または[粉]を選択
・杯数:[3杯]または[4杯]に設定
・コース:[⾼温]を選択
・ひき時間:[5]がおすすめ
・ひき⽬調節ダイヤル:[5](細びき)がおすすめ