コーン式全自動コーヒーメーカー カフェばこ PRO SC-C271専⽤
おいしいアイスコーヒーの作り方

2024.04.24

コーン式全自動コーヒーメーカー カフェばこ PROのステンレスサーバーモデル、SC-C271。
アイスコーヒーを淹れる際、ステンレスサーバーならサーバーに氷を入れた状態でそのまま抽出も可能。
お湯で抽出した熱いコーヒーを氷で急冷することで、豆の香りを逃がさずに閉じ込めるとともに、
クリアな味わいのアイスコーヒーを楽しむことができます。

ポイント

最適な温度でいれたコーヒーを⼀気に冷やすのがポイントです。
きりっとしていて、コーヒーの⾹りや味がしっかりとしたアイスコーヒーに仕上がります。
コーヒー⾖・粉は、アイスコーヒー⽤のものか、焙煎度の深い(深煎り)の⾖がおすすめ。
⾖の量が多くなる設定にしホットコーヒーより濃いめのコーヒーを抽出します。

作り方
1. サーバーに氷を⼊れ、本体に セットする

・3杯の場合は約180 g
・4杯の場合は約240 g

* ⼤きい氷は⼩さくしてください。
 氷の量はスケールを使ってはかってください。
 氷を⼊れすぎるとコーヒーがあふれることがあります。

2. 本体の設定をする

・じかマグ切替レバー:(サーバー)の位置
・サイズ:[アイス60ml]を選択*
・モード:[⾖]または[粉]を選択
・杯数:[3杯]または[4杯]に設定
・コース:[⾼温]を選択
・ひき時間:[5]がおすすめ
・ひき⽬調節ダイヤル:[5](細びき)がおすすめ

*[アイス60ml]以外を設定すると、コーヒーがあふれて故障の原因になります。

3. 《スタート/取消》ボタンを押し、スタートする

約30秒間の蒸らしの⼯程のあと、コーヒーの抽出が始まります。

4. コーヒーを注ぐ

抽出が終了したら、たっぷりと氷を⼊れたグラスにコーヒーをそそぎ、かき混ぜてください。