≪ちょりママ考案≫鮭ときのこ炊き込みご飯
- 夕食
- お米
- 魚
- 電気圧力鍋
子どもから大人まで秋の味覚を楽しめる一品。
電気圧力鍋があれば、炊飯器で白米を用意しつつ、
炊き込みご飯も気分に合わせて用意できるから
炊き込みご飯を作るのが手軽になります。
- この製品でつくりました
-
おうちシェフ(1~3人用 電気圧力鍋)
このレシピを考えたのは
料理家 西山 京子さん(ちょりママ)さん
材料・調味料
- 米 2合
- 塩鮭 1切れ
- しめじ 1パック(約120g)
- 塩昆布 大さじ2(約10g)
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 水 300ml
作り方
- 1米は研ぐ。ざるにあげて3分ほど水気をきる。しめじは石づきを通して小房に分ける。
- 2内なべに【1】と水を入れる。しめじを広げて塩鮭をのせる。酒とみりんを順で塩鮭に回しかけ、塩昆布を散らす。
- 3本体にセットし、ふたをしめる。オートボタンを押して米 9(圧力調理8分)に設定する。スタートを押す。
- 4加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったら出来上がり。塩鮭の骨をとり、切るように混ぜる。