- この製品でつくりました
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ホームベーカリー
もちもちとした食感のうどんの麺も作れます!
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ホームベーカリー
材料・調味料
- 強力粉 160g
- 薄力粉 160g
- 塩 7g
- ぬるま湯(約30℃) 160ml
- 強力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1ぬるま湯と塩を合わせてよく混ぜておく。
- 2強力粉、薄力粉、1.の材料の順 にパンケースに入れて、スタートボタンを押す。
- 3出来上がった生地を、打ち粉をふったのし板や台の上に取り出す。
- 4生地の表面がなめらかになるように丸め、ラップフィルムに包んで常温で約2時間休ませる。 ※ 夏場など室温が高いときは冷蔵庫に入れてください。
- 5休ませた生地をのし板や台の上にのせ、スケッパーなどで4等分に分割する。
- 6打ち粉をふり、めん棒で中心から端に向かって約2mmの厚さになるまで平らに伸ばす。
- 7伸ばした生地を3つ折りにし、約3mm幅に切る。 ※ 折りたたむ生地の内側に打ち粉をふっておくと、切った後でほぐしやすくなります。
- 8大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほぐして打ち粉を払った7.の生地を鍋に入れ、ゆでる。 ※ ゆで時間の目安は12~15分です。
- 9ゆで上がったら冷水で洗ってヌメリを取り、水気を切る。
ポイント
- 4人分
- メニュー:うどん・パスタ生地