- この製品でつくりました
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ホームベーカリー
バターを贅沢に折り込んで。サクサクとした食感のとりこになる!
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ホームベーカリー
材料・調味料
- 水 130ml
- 卵(溶きほぐす) 30g
- 強力粉 210g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 32g
- 塩 6g
- スキムミルク 8g
- バター 20g
- ドライイースト 3.5g
- 折り込み用バター 130g
- 薄力粉(バター用) 少々
- 強力粉(打ち粉用) 適量
- 溶き卵(塗り用) 適量
作り方
- 1水、卵、強力粉、薄力粉、砂糖、 塩、スキムミルク、バター、ドライイーストの順にパンケースに入れて、スタートボタンを押す。
- 2出来上がった生地をボールに入れてラップフィルムをかけ、冷 蔵庫で約30分休ませる。また、折り込み用バターは、薄力粉をまぶしてラップフィルムに包み、 約20cm×10cmに伸ばして、冷蔵庫で冷やしておく。
- 32の休ませた生地を、打ち粉をふったのし板や台の上に置き、 約40cm×20cmに伸ばす。※ 打ち粉は強力粉を使ってください。
- 4折り込み用バターを、3の伸ばした生地の真ん中にのせ、両端の生地を折り重ねて3つ折りにし、ラップフィルムに包んで冷蔵庫で約30分休ませる。
- 5休ませた生地をめん棒で約40cm×20cmに伸ばし、4と同様に3つ折りにしたら、ラップフィルムに包んで、冷蔵庫で約30分休ませる。これをさらにもう1回繰り返す。
- 65の生地を2等分し、それぞれ約18cm×40cmに伸ばし、二等辺三角形に6等分する。生地を幅の広いほうから巻いていく。
- 7巻き終わりを下にして、間隔をあけてオーブン皿に並べる。※ 発酵すると約2倍の大きさにふくらむので、くっつかないように間隔をあけて並べてください。
- 8生地の表面に霧吹きをし、約35℃で40 ~ 50分発酵させる。
- 9生地の表面に溶き卵を塗り、約 180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
ポイント
- 12個分
- メニュー:パン生地