ホームベーカリーで作る「チョコレートチーズケーキ」

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この製品でつくりました
ホームベーカリー

おうちベーカリー ベーシック プラス

ホームベーカリーで作る「チョコレートチーズケーキ」

ベーカリーレシピのチーズケーキをアレンジしチョコレートを加えた濃厚で食べ応えのあるケーキです。
できたてでも、数日置いても日によって風味や食感が変化し美味しく食べることができるレシピです。
バレンタインに向けて大切な人へのプレゼントや自分へのご褒美スイーツとしてもぜひお試しください。

【下準備】
・クリームチーズ、生クリーム、卵、バターは常温(室温30分以上)に戻す。
・薄力粉、ココアパウダーは茶こしでふるっておく。



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ホームベーカリー

おうちベーカリー ベーシック プラス

材料・調味料

  • クリームチーズ 200 g
  • チョコレート(ビター) 100 g
  • グラニュー糖 60 g
  • 薄力粉 15 g
  • ココアパウダー 7 g
  • バター(食塩不使用) 30 g
  • 生クリーム 100 mL
  • 溶き卵 1個
  • ココアパウダー(仕上げ用) 適量

作りかた

  1. 1チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れ50℃の湯せんで溶かす。 なめらかになるようにゆっくりと混ぜる。
  2. 2クリームチーズ、バター、①のチョコレート、グラニュー糖、薄力粉、ココアパウダー、 生クリーム、溶き卵の順にパンケースに入れて「23.ケーキ」を選択しスタートする。
  3. 3粉落としブザーが鳴ったら、5分以内にゴムベラでパンケース内側についている粉を落とす。
  4. 4できあがったら、パンケースが完全に冷めてからチーズケーキを取り出す。 お好みでココアパウダー(仕上げ用)を上から茶こしでふる。

ポイント

  • できたてを食べるとふわふわな食感に、 翌日~3日程度冷蔵庫に置くと生地が馴染むため しっとりとして濃厚な食べ応えのあるケーキになります。
  • チョコレートの種類をミルクチョコレートに変えると、まろやかな風味に変わります。
  • クリームチーズやバターは23℃〜25℃にし、指で簡単につぶせるクリーム状が目安です。 必ず柔らかく戻してから使用してください。 (冷えているとパンケース内で飛び散る可能性があります)