焼きいもブリュレ

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この製品でつくりました
焼きいもブリュレ

すばやきトースター

焼きいもブリュレ

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焼きいもブリュレ

すばやきトースター

材料・調味料

  • さつまいも 1~2本*
  • グラニュー糖 適量
  • <カスタードクリーム> (作りやすい量)
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 50〜60g
  • 薄力粉 18g
  • 牛乳 200ml

作り方

  1. 1さつまいもの表面に、フォークや竹串で数か所穴をあける。(破裂防止ため)
  2. 2さつまいもが1本の時は横置き、2本の時は縦置きにし、オートモード:9で焼く。
  3. 3焼きあがったら縦半分に割る。
  4. 4カスタードクリームを作る。
    卵黄、グラニュー糖をボウルに入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜる。薄力粉をふるいながら加えて、さらに混ぜる。
  5. 5沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつ加え、のばしながら混ぜる。
  6. 6鍋に移して中火にかけ、ゴムベラやホイッパーなどで絶えずかき混ぜながら炊く。もったりとしてきたらさらに手早く混ぜ続け、コシが抜けてとろりとし、つやが出てきたら火からおろす。バットなどに広げてラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7カスタードクリームをゴムベラで混ぜてなめらかにし、焼きいもの表面にのせる。
  8. 89. の上にグラニュー糖をまんべんなくかけ、バーナーで炙ってキャラメリゼしたら出来上がり。

ポイント

  • *さつまいもの大きさは、直径4cm~5cm、長さ1本のとき約20cm、2本のとき約15cmのもの
  • 焼きいもの甘さは品種や個体差により異なります。
  • グラニュー糖の代わりにカソナードを使うと、コクのある豊かな味わいに。また、均一に溶けやすいため、きれいなキャラメリゼに仕上がります。