- この製品でつくりました
-
おりょうりレンジ ぱりジュワッ
- この製品でつくりました
-
おりょうりレンジ ぱりジュワッ
材料・調味料
- 卵(Mサイズ) 2個
- (A)牛乳 280ml
- (A)砂糖 35g
- バニラエッセンス 少々
- <カラメルソース>
- 砂糖 30g
- 水 大さじ1・小さじ2
作り方
- 1<カラメルソースを作る>
- 2小さめの鍋に砂糖と大さじ1の水を入れて中火にかける。
焦げ色がついてきたら、鍋を動かしながら色を均一にする。
火を止めて、素早く小さじ2の水を加えてのばし、型に流し入れる。 - 3耐熱容器に(A)を入れ、庫内中央に置きレンジ600Wで1分加熱する。加熱後、混ぜ合わせて砂糖を溶かす。
- 4ボウルに卵を溶きほぐし、3を少しずつ加えて混ぜ合わせ、こし器でこす。バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。(卵液の温度の目安:40℃)
- 54を型に静かに流し入れ、1個ずつアルミ箔でふたをする。
- 6角皿に並べ、熱湯300mlを注ぐ。庫内下段に入れる。
- 7メニュー72を選び、スタートする。加熱後、粗熱がとれたら冷蔵庫 で冷やす。
- 8ご注意:角皿に熱い湯が残っているため、取り出すときはやけどに注意してください。
ポイント
- 4人分
- 容器:角皿