シロカでつくるオススメレシピ

栗きんとん

  • スイーツ
  • 電子レンジ
シェア

【もあいかすみさんのコメント】
材料2つで簡単栗きんとん。
我が家で実際に作っているレシピです!
普段のおやつとしてもおすすめです。

この製品でつくりました
おりょうりレンジ

シロカのおりょうりレンジ

栗きんとん
もあいかすみ

このレシピを考えたのは
もあいかすみさん

材料・調味料

  • さつまいも 1本(正味240g)
  • 栗の甘露煮 小1/2瓶(4粒)
  • 栗の甘露煮のシロップ 大さじ4

作り方

  1. 1さつまいもは皮を厚めにむき、包丁で2cm幅に輪切りにする。
  2. 2耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジで600Wで4分加熱する。
    温かいうちにフォークで潰して滑らかにし、栗の甘露煮のシロップを加えて混ぜる。
    * 爪楊枝がすっと入るくらいまで加熱します。固ければ1分ずつ追加加熱してください。
  3. 32.に栗を加えて軽く混ぜたらできあがり。

栗きんとん

ポイント

  • 2人分
  • 1人分:約199円(調味料は含まれておりません)
  • 2.の工程で、ゴムベラでさらに潰したり裏ごししたりすると口当たりが滑らかになります。
  • 砂糖やみりんなどを使わずに材料2つで作れるので楽ちんです!甘露煮のシロップも余すことなく使うことができます。
もあいかすみ

もあいかすみ(もあいかすみ)

もあいかすみ

人気インスタグラマー&料理研究家
もあいかすみさん
フォロワー66万人以上を抱える人気インスタグラマーで料理研究家のもあいさん。
忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立されています。
“仕事や家事で忙しく働く人の為の簡単時短レシピ”が大好評!
Instagram
https://www.instagram.com/moaiskitchen/