温玉そぼろバターチキンカレー
- 夕食
- 肉
- 野菜
- 電子レンジ
【もあいかすみさんのコメント】
ひき肉でつくるバターチキンカレーです。
塊肉じゃないので時短で完成します。
本格的なカレーをお手軽に楽しみたい方におすすめ。
- この製品でつくりました
-
シロカのおりょうりレンジ
このレシピを考えたのは
もあいかすみさん
材料・調味料
- 鶏ももひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 100ml
- (A)ヨーグルト 100g
- (A)すりおろしにんにく 小さじ1
- (A)おろし生姜 小さじ1
- (A)カレー粉 大さじ2
- (B)ホールトマト缶 1/2缶(200g)
- (B)バター 30g
- (B)コンソメ 小さじ2
- (B)塩胡椒 少々
- ごはん 適量
- 温玉 人数分
- パセリ 適量
作り方
- 1玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 2耐熱ボウルに、鶏ももひき肉、(A)を加える。
- 32.に1.、(B)を加えてトマトを潰しながら混ぜ、ふんわりラップをして、レンジで600wで5分加熱する。
- 4レンジから取り出して、牛乳を加え一混ぜする。
再びふんわりラップをしてレンジで600Wで5分加熱する。
* 生クリームをいれるとさらに濃厚な味わいになります! - 54.をごはんにかけて、温玉を乗せたらできあがり。
お好みでパセリをトッピングしてください。
ポイント
- 3~4人分
- 1人分:約198円(調味料は含まれておりません)
- ひき肉なので長時間加熱しなくてもしっかり火が通ります。調理の手間が省かれ時短になるだけでなく安いので二重でお得です。
- ひき肉なので調味料に漬け込まなくても味がバッチリつきます。
- ヨーグルトや牛乳(生クリーム)と合わせて加熱することで濃厚な味わいになります。
- トマト缶の酸味が気になる場合は砂糖を少量加えると酸味が消えます。