充実の54のオートメニュー。
本格料理から簡単レンチン料理まで。
むずかしい解凍も加減よく。
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SX-23D151
ホワイト -
SX-23D152
ブラック
おりょうりレンジ
充実の54のオートメニュー。
本格料理から簡単レンチン料理まで。
むずかしい解凍も加減よく。
レパートリーいろいろ、
54のオートメニュー搭載。
内容充実のレシピブック付き。
54種類の自動メニューに加えて、
60種類のレンジ料理を掲載した専用レシピブックが付属。
毎日の献立決めに大助かり。
油を使わない、栄養は逃さない
とても手軽、とてもヘルシー。
余分な油を抑えて調理できるため、大幅なカロリーオフが可能に。
レンジ調理したエビチリはカロリーを約25%も抑えることができます*1。
そのうえ食材の栄養素も逃しにくいから、とてもヘルシー。
電子レンジで本格料理
火を使わないから安心。
下ごしらえだけで、あとはレンジにおまかせ。
手間をかけずに、おいしい本格料理を楽しめます。
しかも火を使わないので安心。
レンジ調理のおすすめポイント
からだにも、家計にも、地球にもやさしい
電子レンジを使うことで、手軽さや時短をかなえるだけでなく、
食材の栄養素の流出や、油の使用量を抑えられるなど、ヘルシーな調理が可能です。
さらに、火を使わないから安心&エコ。
からだにも、家計にも、地球にもやさしく、手軽に毎日のお料理を楽しめます。
食材の栄養素を逃しにくい
たとえばブロッコリーを電子レンジで調理した場合、
ゆでた場合にくらべて、ビタミンCやカリウムの栄養素は約2倍*。
調理によって失われてしまう栄養の量を抑えます。
ゆでる場合と電子レンジの場合のブロッコリーの栄養素の比較
ビタミンC
カリウム
* 参考:日本食品標準成分表2020年版(八訂)文部科学省
油の使用を抑えてカロリーオフ
炒めるお料理も、電子レンジを使えば余分な油を使わずカロリーオフ。
エビチリは約25%カロリーを抑えられ、ヘルシーに。
* 市販のエビチリのもとを使用し、シロカのレシピと同分量のトマトを追加して、記載の分量・調理方法に従って調理。(2022年8月時点。自社調べ)
レンジでかんたんお料理
材料を用意するだけで、調理はレンジにおまかせ。
メイン料理におかずやデザートも手軽に作れて、
毎日のお料理もラクラク。
ボウルパスタもかんたん調理
一品で満腹になる人気料理のパスタも、
ボウル1つで手軽に作れます。
鍋やフライパンを使わないから、後片付けもラクラク。
あたためから本格的なレンジ調理まで、
便利に使える54種類の自動メニュー
用途 | メニュー名 | こんなときに |
---|---|---|
自動あたため | 1. あたため | 常温・冷蔵のお弁当やお惣菜、ご家庭で調理した食品(おかずなど)のあたために |
2. 冷凍あたため | 冷凍保存した食品(おかずなど)のあたために | |
解凍 | 3. ひき肉/薄切り肉 | ひき肉や薄切り肉など、火の通りやすい肉の解凍または半解凍に |
4. 肉/魚 | ブロックの肉、魚などの解凍または半解凍に | |
5. 刺身 | 熱を入れたくないお刺身の半解凍に | |
ごはんあたため | 6. 冷蔵ごはん | 冷蔵のごはんのあたために |
7. 冷凍ごはん | 冷凍のごはんを解凍しあたためるときに | |
飲み物あたため | 8. お茶/コーヒー | お茶やコーヒーのあたため直しに |
9. 牛乳 | ホットミルクなどに | |
10. 酒かん(熱燗) | お酒のあたために | |
11. 味噌汁/スープ | 味噌汁やスープのあたためなおしに | |
野菜を加熱する(ゆでる) | 12. 葉果菜 | ほうれん草やカボチャ、ブロッコリーなどの加熱に |
13. 根菜 | じゃがいもや大根、にんじんなどの加熱に |
メニュー名 | ||
---|---|---|
14. 肉おかず① | 28. カレー(スパイス) | 42. かぼちゃ |
15. 肉おかず② | 29. 鍋料理 | 43. ひじき煮 |
16. 肉おかず③ | 30. 牛丼 | 44. きんぴら |
17. 魚おかず① | 31. そぼろ丼 | 45. おひたし |
18. 魚おかず② | 32. 親子丼 | 46. ナムル |
19. 魚おかず③ | 33. 冷凍うどん | 47. かんたんおつまみ |
20. 大皿中華① | 34. 焼きそば | 48. マグカップスープ |
21. 大皿中華② | 35. かんたんパスタ | 49. 蒸しパン |
22. 肉じゃが | 36. 雑炊・リゾット | 50. かんたんケーキ |
23. ハンバーグ | 37. チャーハン | 51. コンポート |
24. シュウマイ | 38. チャーシュー | 52. ジャム |
25. ロールキャベツ | 39. サラダチキン | 53. 豆腐の水切り |
26. シチュー | 40. オムレツ | 54. ホワイトソース |
27. カレー(ルウ) | 41. 筑前煮 |
解凍がうまくいく
「やさしさ解凍」
低出力*で、熱の通しすぎを防止
出力を細やかにコントロールするシロカ独自の「やさしさ解凍(特許取得済)」が、熱の通しすぎや加熱ムラを防止。
冷凍保存したひき肉や刺身のサクといった加減のむずかしい食材も、やさしく解凍し、解凍ムラを抑えます。
*解凍メニューに応じて、200W相当と100W相当を使い分けています。
お手入れをラクにする
「さっピカコート」
独自に開発した、特殊コーティング技術
シロカ独自の特殊コーティング塗装「さっピカコート」を施しました*。
一般的な防汚コーティングと比べ、付着する液体の接触角を大きく保つことができ、時間が経った汚れも拭き取りやすいのが特徴です。
サッと汚れが落ちるので、手間なくお掃除できます。
* 庫内底面、扉部を除く。
製品名 | おりょうりレンジ SX-23D151 ホワイト(W) |
おりょうりレンジ SX-23D152 ブラック(K) |
電子レンジ SX-18D132 ブラック(K) |
電子レンジ SX-18D133 ホワイト(W) |
|
---|---|---|---|---|---|
電源 | 交流 100 V、50/60 Hz共用 | 交流 100 V、50/60 Hz共用 | |||
消費電力 | 1400 W | 1350 W | |||
本体重量(約) | 9.8 kg | 9.0 kg | |||
庫内容量(約) | 23 L | 18 L | |||
コード長(約) | 1.5 m | 1.5 m | |||
レンジ出力 | 1000W*2、600 W, 500 W、200 W相当、100 W相当 | 900W*4, 600 W, 500 W, 200 W相当, 100 W相当 | |||
庫内構造 | フラット式 | フラット式 | |||
センサー | 湿度センサー | 湿度センサー | |||
自動メニュー数 | 54 | 11 | |||
ミラーガラス扉 | × | ○ | ○ | × | |
解凍トレイ | × | × | ○ | ||
レシピブック | ○ | × | |||
外形寸法(約) | 幅49.5 cm × 奥行37.6 cm × 高さ30.2 cm | 幅45.8 cm × 奥行35.0 cm × 高さ28.2 cm | |||
加熱室有効寸法(約) | 幅33.5 cm × 奥行33.2 cm × 高さ22.9 cm | 幅29.5 cm×奥行32.4 cm×高さ18.1 cm | |||
消費電力量のめやす*5 | 区分名 | A:単機能レンジ | A:単機能レンジ | ||
電子レンジ機能の年間消費電力 | 55.1 kWh/年 | 59.9 kWh/年 | |||
年間待機消費電力 | 0.0 kWh/年*6 | 0.0 kWh/年*6 | |||
年間消費電力量 | 55.1 kWh/年 | 59.9 kWh/年 | |||
セット内容 | 本体、レシピブック、取扱説明書(保証書) | 本体、取扱説明書(保証書) | 本体、解凍トレイ、取扱説明書(保証書) |
食卓でもっと
土鍋を使ってほしい
昨今はオール電化の家庭が増えています。また、お年寄りだけのご家庭で火を扱う危険性も話題に上がります。そんな方たちにも、土鍋で炊いた昔ながらのおいしいごはんを何とか届けたい。
そして土鍋を使うと、不思議と家庭や大切な人との会話が増えていきます。心が満たされる食卓を楽しんでほしい。土鍋が起こすコミュニケーションで、人は育ち、満たされます。まさに卓育なのです。
伊賀焼窯元 長谷園7代目の当主として、“作り手は真の使い手であれ”という精神のもと、長谷園の伝統や技術を継承するとともに、時代を見据え、自分たちも柔軟に変化・成長していかなければ先はない。
そう考え、何年も前から「かまどさん」を使った電気炊飯器を作ろうと試行錯誤してきました。
食卓でもっと
土鍋を使ってほしい
昨今はオール電化の家庭が増えています。また、お年寄りだけのご家庭で火を扱う危険性も話題に上がります。そんな方たちにも、土鍋で炊いた昔ながらのおいしいごはんを何とか届けたい。
そして土鍋を使うと、不思議と家庭や大切な人との会話が増えていきます。心が満たされる食卓を楽しんでほしい。土鍋が起こすコミュニケーションで、人は育ち、満たされます。まさに卓育なのです。
伊賀焼窯元 長谷園7代目の当主として、“作り手は真の使い手であれ”という精神のもと、長谷園の伝統や技術を継承するとともに、時代を見据え、自分たちも柔軟に変化・成長していかなければ先はない。
そう考え、何年も前から「かまどさん」を使った電気炊飯器を作ろうと試行錯誤してきました。
伊賀焼窯元 長谷園7代目の当主として、“作り手は真の使い手であれ”という精神のもと、長谷園の伝統や技術を継承するとともに、時代を見据え、自分たちも柔軟に変化・成長していかなければ先はない。
そう考え、何年も前から「かまどさん」を使った電気炊飯器を作ろうと試行錯誤してきました。
伊賀焼窯元 長谷園7代目の当主として、“作り手は真の使い手であれ”という精神のもと、長谷園の伝統や技術を継承するとともに、時代を見据え、自分たちも柔軟に変化・成長していかなければ先はない。
そう考え、何年も前から「かまどさん」を使った電気炊飯器を作ろうと試行錯誤してきました。