- この製品でつくりました
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オーブンレンジ
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オーブンレンジ
材料・調味料
- 卵黄(Mサイズ) 3個分
- 砂糖 30g
- サラダ油 45g
- 水 60ml
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 80g
- 卵白(Mサイズ) 4個分
- 砂糖 50g
作り方
- 1ボウルに卵黄と砂糖30gを入れ、泡だて器で全体が白っぽくなるまで泡立てる。
- 21.にサラダ油を少しずつ加えてもったりするま で混ぜ、さらに水を少しずつ加えて混ぜ合わせる。 バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
- 3薄力粉をふるい入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
- 4メニュー 30を選び、スタートする。(予熱開始)
- 5大きいボウルに卵白と砂糖50gを入れてツノが立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
- 63.に5.の1/3量を加えて泡だて器でよく混ぜ、残りの1/2量を加えてさらによく混ぜる。残りの5.を加え、ゴムベラ等で泡をつぶさないように混ぜ合わせる。生地をやや高めの位置から型に流し入れ、型を軽くたたいて空気をぬき、角皿の中央に置く。
- 7ブザーが鳴ったら、角皿を入れ、スタートする。 加熱後、型を逆さにして冷ます。
- 8パレットナイフ等を型と生地の間に深く差し込み、上下に動かしながらまわして側面をはずす。 中央部も同じように生地をはずし、底にもナイフ を差し込みはずす。
ポイント
- 直径18cmの アルミ製 シフォンケー キ型1個分
- 予熱オーブン下段