ホームベーカリーのよくあるご質問

Q ホームベーカリーの付属品や取扱説明書を購入できますか
A

シロカサポートストアで購入することができます。

サポートストアで販売していないものについては、サポートセンターまでお問合わせください。

対象機種

SHB-12W / SHB-212(222) / SHB-315(325) / SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-112 / SHB-122 / SHB-712(722)

Q パンを焼くのに、1回の電気代はいくらですか
A

食パン1斤を作った場合、約6円が目安です。

  • 1時間使用時、1kWあたり27円の場合

対象機種

SHB-12W / SHB-212(222) / SHB-315(325) / SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-112 / SHB-122 / SHB-712(722)

Q タイマー予約の設定方法を教えてください
A

タイマー予約は、各メニューのできあがり時間を含めて、最大13時間後まで設定できます。
▲ボタンまたは▼ボタンを押して時間を設定したら、スタートボタンを短く1回押してください。

  • 「○時間○分後にできあがる」という表示であり、「○時○分にできあがる」というような時計の時間表示ではありませんのでご注意ください。
  • 設定しなおす場合はスタートボタン(SHB-12W /SHB-212(222) / SHB-315(325) /もしくは取消ボタン(SHB-712・722/SHB-612・622)を2秒以上長押ししてください。設定が解除され初期状態に戻ります。

対象機種

SHB-12W / SHB-212(222) / SHB-315(325) / SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-112 / SHB-122 / SHB-712(722)

Q 一回に使用できる最大の粉量を教えてください
A
  • SHB-315は430gまで粉を入れることができます。
  • SHB-212 / SHB-112 / SHB-612 / SHB-712は500gまで粉を入れることができます。
  • 水分(水や卵、牛乳など)の合計が、必ず「粉の量の半分以上」になるようにしてください。
    水分の量が少ないと機械に負荷がかかり故障の原因になる恐れがございます。

対象機種

SHB-12W / SHB-212(222) / SHB-315(325) / SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-112 / SHB-122 / SHB-712(722)

Q 国外で使用することはできますか
A

いいえ、日本国内(100V)専用です。日本国内用に設計、販売しています。

  • 海外でのご使用につきましては、修理や部品販売等のアフターサービスは対象外となっております。

対象機種

SHB-12W / SHB-212(222) / SHB-315(325) / SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-112 / SHB-122 / SHB-712(722)

Q 購入して箱を開けましたが、パン羽が見つかりません / パン羽根はどこに入っていますか
A

パン羽根は、製品の箱を開けたあと、一番上に載っている発泡スチロールのくぼみに2種類入っています。

対象機種

SHB-315(325) / SHB-612(622) / SHB-712(722)

Q パン羽根が2種類ありますが違いを教えてください
A

各羽根の違いは下記の通りです。

通常用パン羽根

通常用パン羽根

羽の部分が、くの字型に折れ曲がった形状のもの。通常はこちらを使います。食パンやいろいろなパン、生地コース、おもち、ジャム、米粉パン(グルテン入り)など、米粉パン(グルテン無し)以外の全てのコースに使います。

米粉パン(グルテン無し)専用パン羽根

米粉パン(グルテン無し)専用パン羽根

羽の部分が、平らな形状のもの。米粉パン専用のパン羽根です。

  • メニューに対応したパン羽根を使用してください。
    異なるパン羽根を使用した場合、生地がかたくなることや、パンの形がいびつになることがあります。

対象機種

SHB-315(325) / SHB-612(622) / SHB-712(722)

Q パンケース、パン羽根の素材を教えてください
A

アルミニウムです。表面にフッ素樹脂のコーティングを施しています。

  • 摩耗・劣化の目安は、具材を入れるなどご利用状況によって異なりますが、1日1回のご利用にて1年程度です。パンケース、パン羽根は消耗品になりますので、摩耗・劣化した場合はご購入をおすすめいたします。
    また、塗装が剥がれることによって人体に直接的な影響はございません。万が一フッ素樹脂を飲み込んでしまっても、体内には取り込まれず、排泄物とともに体外に排出されます。

対象機種

SHB-12W / SHB-212(222) / SHB-315(325) / SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-112 / SHB-122 / SHB-712(722)

Q 具入れブザーはいつ鳴りますか
A

【SHB-212(222) / SHB-315(325)】

メニュー1の場合、約46分後に鳴ります。目安の時間は、取扱説明書の10ページを参照してください。

  • タイマーを使用している場合は具入れブザーは鳴りません。

対象機種

SHB-212(222) / SHB-315(325)

【SHB-112/SHB-122/SHB-512 / SHB-612(622)】

メニュー1の場合、約25分後に鳴ります。目安の時間は、取扱説明書の12ページを参照してください。

  • タイマーやマナーモードを使用している場合は具入れブザーは鳴りません。

対象機種

SHB-112 / SHB-122 / SHB-512 / SHB-612(622)

【SHB-712(722)】

メニュー1の場合、約30分後に鳴ります。目安の時間は、取扱説明書の12ページを参照してください。

  • タイマーやマナーモードを使用している場合は具入れブザーは鳴りません。

対象機種

SHB-712(722)

Q 水を、牛乳や卵・豆乳に置き換えることはできますか
A

できます。
水を牛乳や卵、豆乳などに置き換えて調理する場合には、置き換える材料と同じ分量だけ水を減らしてください。

対象機種

SHB-12W / SHB-212(222) / SHB-315(325) / SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-112 / SHB-122 / SHB-712(722)

Q ごはんパンのレシピはどこに載っていますか
A

取扱説明書の下記ページを参照してください。
SHB-212(222):22ページ
SHB-315(325):18ページ
SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-122 / SHB-122:25ページ
SHB-712(722):30ページ

対象機種

SHB-212(222) / SHB-315(325) / SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-112 / SHB-122 / SHB-712(722)

Q 自分で作った米粉を使って米粉パンを焼くことはできますか
A

できません。
米粉にはパンを膨らませる成分であるグルテンが含まれていないため、
あらかじめグルテンを混合した製パン用米粉をご利用ください。

  • グルテン入り米粉は、グリコ栄養食品「福盛シトギミックス20A」もしくは「こめの香米粉パン用ミックス粉(グルテン入り)」をおすすめします。
  • グルテン不使用の米粉はグリコ栄養食品「こめの香米粉パン用ミックス粉(グルテンフリー)」をおすすめします。

対象機種

SHB-212(222) / SHB-315(325) / SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-112 / SHB-122 / SHB-712

Q どの酵母からでも生種を作ることができますか
A

天然酵母は「ホシノ天然酵母パン種」をお使いください。
別の酵母を使用した場合、パンが膨らまないなど、うまく作れない場合があります。

対象機種

SHB-712(722)

Q 酵母はどのように保存すればよいですか
A

必ず冷蔵庫での保管をお願いいたします。
常温で置いておくと、酵母菌が活性化し続け、パンを焼くときにうまく膨らまない可能性がございます。
また、冷蔵庫に保管しておくことで雑菌の繁殖も抑えることができます。

対象機種

SHB-712(722)

Q ドライイーストは低糖と高糖のどちらが適していますか
A

高糖が適しています。(フランスパン風コース以外)
粉(強力粉・薄力粉)の全体量に対して砂糖の分量が5%以下の場合は低糖を使用(例.フランスパン風コース)、5%以上の場合は高糖を使用してください。

対象機種

SHB-12W / SHB-212(222) / SHB-315(325) / SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-112 / SHB-122 / SHB-712(722)

Q おもちを4合以上、または2合以下の分量で作ることはできますか
A

おもちは取扱説明書に記載がある分量のみお作りいただけます。
分量が少なすぎたり、多すぎたりするとうまく作れない場合があります。

  • 特に多すぎる場合は機械に負荷がかかるため、故障の原因になる恐れがございます。

対象機種

SHB-12W / SHB-212(222) / SHB-315(325) / SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-112/SHB-122 / SHB-712(722)

Q ホームベーカリーでつくったフレッシュチーズは何日間保存できますか
A

3日以内にできるだけ早くお召し上がりください。
また、冷蔵庫に入れて保存してください。

対象機種

SHB-712(722)

Q フレッシュチーズに具を入れることはできますか
A

お好きな具を入れて、お楽しみいただくことができます。
具を入れる際は、出来上がったフレッシュチーズに入れて混ぜてください。
また、具を入れる場合であっても味を調えるための塩を必ず入れてください。

対象機種

SHB-712(722)

Q 液晶画面に数字が表示されたまま、メニューボタンを押しても反応しません
A

【SHB-12W / SHB-212(222) / SHB-315(325)】

液晶画面が「0:00」になっていたら、スタート/ストップボタンを2秒以上長押ししてください。
前回の設定がリセットされボタンの操作ができるようになります。

対象機種

SHB-12W / SHB-212(222) / SHB-315(325)

【SHB-112/SHB-122】

液晶画面が「0:00」になっていたら、スタート/取消ボタンを2秒以上長押ししてください。
前回の設定がリセットされボタンの操作ができるようになります。

対象機種

SHB-112 / SHB-122

【SHB-512 / SHB-612(622)/SHB-712(722)】

液晶画面が「0時間00分」になっていたら、取消ボタンを2秒以上長押ししてください。
前回の設定がリセットされボタンの操作ができるようになります。

対象機種

SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-712(722)

Q 蒸気口の周囲から煙が出ます
A

はじめてお使いになるときは、においや煙が出ることがありますが故障ではございません。
お使いになるうちに出なくなります。

対象機種

SHB-12W / SHB-212(222) / SHB-315(325) / SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-112 / SHB-122 / SHB-712(722)

Q 液晶画面の電気がすぐ消えてしまいます
A

液晶画面のバックライト(オレンジ色)は10秒程で消える仕様です。故障ではありません。

対象機種

SHB-212(222) / SHB-315(325) / SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-712(722)

Q スタートを押すと「HHH」と表示され、エラーになります
A

連続使用すると庫内温度が高くなっているため、HHHが表示されて使用できない状態になります。
1時間程度、庫内を冷ましてから使用してください。

対象機種

SHB-12W / SHB-212(222) / SHB-315(325) / SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-112 / SHB-712(722)

Q パンがうまく山形になりません
A

ご利用いただいている環境や、材料などに原因がある場合がございます。
取扱説明書の「うまくできないときは」をご参照ください。

対象機種

SHB-12W / SHB-212(222) / SHB-315(325) / SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-112 / SHB-122 / SHB-712(722)

Q チーズケーキを取り出すときに崩れてしまいます
A

【下記方法をお試しください】

  1. 冷ましてから取り出してください(パンケースごと冷蔵庫に入れることができます)
  2. 取り出す際はケースを振らずに、アルミホイルをケーキの上にかぶせて、片手で押えながらそっと取り出してください。

対象機種

SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-112 / SHB-122 / SHB-712(722)

Q パンを作り終わった後パンケースから羽根が取ることができません
A

焼き上がったパンくずが、軸とパン羽根の間に詰まり、取れにくくなる場合がございます。
パンケースの中に水を入れ、数時間ひたしておくと、詰まったパンがふやけ、簡単に取り外すことができます。

  • パンケースは本体に直接取り付ける部分なので、パンケースごと水に浸さないように注意してください。

対象機種

SHB-12W / SHB-212(222) / SHB-315(325) / SHB-512 / SHB-612(622) / SHB-112 / SHB-122 / SHB-712(722)