マイコン電気圧力鍋のよくあるご質問

Q 煮えていない、または煮えすぎていることがあります / 焦げ付く、または水っぽいことがあります
A

【下記をご確認ください】

  1. 水量、設定時間が間違っていませんか。
  2. 本体内部や内なべの外側に食品かすや異物がついていませんか。
  3. 調味料が溶けずに残っていませんか。
  4. 材料が大きすぎませんか。(材料が大きすぎた場合は、材料が煮えるまで加圧調理をくり返してください。)
  5. ふたは確実に閉まっていますか。

上記をお試しいただいても改善されない場合は、サポートセンターまでお問い合わせください。

対象機種

SPC-101 / SPC-111

Q ふたを外すことができません
A

背面のロックピンを引きながら、時計回りにふたを回してください。

ロックピンを引っ張らないと、安全上、ふたが回りません。

背面のロックピンを引きながら、時計回りにふたを回してください。

また、加圧調理後は圧力表示ピンが下がっていることを確認してからふたを外してください。

対象機種

SPC-101 / SPC-111

Q ふたのすき間や圧力切替弁から蒸気や汁がもれます
A

【下記をご確認ください】

  1. 内ふたのパッキンは正しく取りつけられていますか。
  2. ふたやパッキン、圧力切替弁に食品かすなどの異物が付着していませんか。上記をお試しいただいても改善されない場合は、サポートセンターまでお問い合わせください。
  3. パッキンや圧力切替弁に傷がある場合/本体や内なべ、ふたなどにへこみや傷がある場合は、サポートセンターまでお問い合わせください。

対象機種

SPC-101 / SPC-111

Q 1回で調理できる量を教えてください
A

1人分~3人分です。(調理容量 最大1.3L、炊飯容量 0.5合~3合)

  • 内なべの容量は、3合炊き炊飯器と同じくらいです。
  • 内なべの「調理MAX」の線以上に食材を入れて使わないでください。豆類や麺類など調理によって分量が増えるものは内なべの「豆類MAX」の線以上に入れないでください。

対象機種

SPC-101 / SPC-111

Q 加圧調理中に、「P : ○○」のまま、時間表示が変化しません(○○には時間が入ります)
A

基本メニューやお好みモードで加圧調理をしていませんか。

「P : ○○」の「○○」は、残りの加圧時間です。本体内部が一定の圧力に達して加圧状態になると、時間表示が変化し始めます。(加圧状態に達するまでに必要な加熱時間は、材料の種類や量に応じて変化します。)

対象機種

SPC-101 / SPC-111

Q ふたのすき間や圧力切替弁から蒸気が噴出します
A

【下記をご確認ください】

  1. ふたは確実に閉まっていますか。
  2. 材料の量や水量が多すぎませんか。
  3. 圧力切替弁を外していませんか。大変危険なので調理中に圧力切替弁を外さないでください。
  4. 加圧調理中、圧力切替弁を「密封」の位置にしていますか。

対象機種

SPC-101 / SPC-111

Q ふたのすき間や圧力切替弁から5分以上、蒸気が強く噴出し続けます
A

【下記をご確認ください】

強く蒸気が噴き出し続ける場合は蒸気に注意して、「切/保温」ボタンを押し、電源プラグを抜いて直ちに使用を中止してください。冷めたら下記をご確認ください。

  1. ふたを正しく組み立ててセットしていますか。
  2. 加圧調理中、圧力切替弁を「密封」の位置にしていますか。

上記をお試しいただいても改善されない場合は、サポートセンターまでお問い合わせください。

対象機種

SPC-101 / SPC-111

Q モードの違いを教えてください
A

【下記をご確認ください】

メニュー選択モード(基本メニュー)

あらかじめ、使用する食材ごとに適した加圧時間が設定されているモードです。
「白米」「玄米」「おかゆ」「おこわ」「野菜」「魚介類」「肉類」「豆類」の中から選んでください。
加圧時間は前後5分の調整が可能です。

スロークッカーモード

圧力をかけずに約85℃で沸騰させず調理するモードです。
煮くずれせずに食材をやわらかく調理することができます。
じっくりと調理したいおでんなどの調理や、冷めてしまった料理を温め直すときに便利です。

お好みモード

圧力をかける時間を1分から60分の間で自由に設定できるモードです。
お好みのやわらかさに食材を調理することができます。

対象機種

SPC-101 / SPC-111

Q 保温をすることはできますか
A

保温ボタンを押すと最大24時間保温することができます。

また、基本メニューとスロークッカーモードは調理が終わると自動的に保温に切り替わります。保温の時間は下記をご確認ください。

  1. 「白米」「玄米」「おかゆ」「おこわ」:最大12時間
  2. 「肉類」「魚介類」「豆類」「野菜」:最大1時間
  3. スロークッカーモード:最大6時間
  • お好みモードは自動で保温になりません。

対象機種

SPC-101 / SPC-111

Q お手入れの方法を教えてください
A

【本体】

  • やわらかいふきんで拭きます。
  • 汚れがひどいときは固く絞ったぬれふきんに台所用中性洗剤を含ませて拭き取ってください。

【ふた本体、内なべ、圧力切替弁】

  • 中性洗剤をつけたスポンジで洗い、水で流します。
  • 内なべを洗うときのスポンジはやわらかいものを使用してください。

【圧力表示ピン/ノズル】

  • 水を流し、食品かすなどの異物が詰まっていないか確認してください。
  • ふたの内側に水をためて圧力表示ピンとノズルから水が出てくることを確認してください。
  • 圧力表示ピンはふたの内側からつまんで上下に動かし、水が出てくることを確認してください。

【内ふた/付属品(計量カップなど)】

  • 中性洗剤とスポンジで洗い、乾いた布で拭いてください。
  • 強い力を加えたり、たわしや研磨剤入りの洗剤などを使用しないでください。
  • 電子レンジ、オーブン、食器洗い乾燥機、食器乾燥機は使用しないでください。

対象機種

SPC-101 / SPC-111

Q 加圧状態になるまでに必要な加熱時間、減圧にかかる時間を教えてください
A

食材の大きさや、水量、食材やご使用いただく環境の温度、によって加熱にかかる時間は異なります。

また、減圧時間も調理内容によって異なります。圧力表示ピンが下がるまでの目安の時間は5分から20分です。

対象機種

SPC-101 / SPC-111

Q タイマー機能はありますか
A

白米・玄米は予約した時間になると自動的に運転が開始する「入タイマー」を設定できます。下記の方法で設定してください。

  1. 材料を準備し「白米」または「玄米」のメニューと加圧時間を選び、「メニュー・入タイマー(長押)」ボタンを長押してください。
  2. 運転を開始するまでの時間を「▲」「▼」ボタンで設定し、スタートを押してください。
  • 白米、玄米以外の調理には入タイマーを使用しないでください。腐敗やにおいの原因となります。

対象機種

SPC-101 / SPC-111